注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔情豪气两相宜!

把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意!

 
 
 

日志

 
 

小说.江湖  

2009-11-16 12:08:53|  分类: 豪情乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说

 

江湖

十八要去一个目的地,离家前他准备了足够买票的时间。火车站排队买票的人其实寥寥无几,十八排在第二位。这时候,出现了一个状况。排在第三位的人突然拿出几个象枣子一样的果子请大家吃,十八接了过来。排在第一位的人突然回过头来说:“别吃。”可是,十八已经已经将果子扔进了嘴里。刚才说话的人立刻又说:“双脚并拢,不要动。”十八本来没什么感觉,赶忙下意识地并拢脚跟,这时只觉得身体麻麻的。

排在第四位的人也吃下了果子,这时突然四脚痉挛,靠在了卖票窗口前的栏杆上。给果子的人向那人伸了伸手。这时候,排在第一位的人说道:“这是陆小曼,岔开双脚就会被电晕,就只有任由别人上下其手了。”十八有点诧异:“陆小曼?这不是一个人的名字吗?怎么会这样?”排在第一的人又说道:“这个果子有个名堂,只要咬一口,全身就会带电,如果岔开双脚就会形成电压,将吃的人电晕,别人对他做什么他也不知道了。所以,这个果子被称为‘陆上小电鳗’,借用一个名人的名字,江湖人戏称‘陆小曼’。”

十八大怒,转身掐住那个给果子的人的脖子,厉声道:“老子在这里,你居然敢这样。”被掐住脖子的人喘不过气来,忙从身上摸出一个钱包塞进了被电晕的人的口袋里。十八松了手。正色道:“你用的手段简直闻所未闻,如此奇巧,如能善用,或许能有益于人。”送果子的人长吸了口气,说道:“我不会害好人的。其实,对这个果子的功能,我设计了一种机械,本来是实验了好玩的,没想到这个东西却如同神灵,竟能分辨好人和坏人,或许是天意吧。”这人说完,竟拿出一个象陀螺一样的东西,只不过在陀螺的平面上象天线一样竖着两根金属丝。这个人竟然掏出一个果子自己先吃了,然后将陀螺在自己手上旋转起来,虽然他的双脚岔开着,却并没有被电晕。十八诧异道:“奇怪!这果子难道会认识主人?你自己为什么不被电晕?”

送果子的人没有说话,却将陀螺在刚才被电晕的人膝盖上旋转起来。那个被电晕的人刚刚缓过劲来,突然又一阵痉挛,又晕了过去。十八越发奇怪了,问道:“这是怎么回事?”送果子的人收回陀螺,叹了口气,缓缓说道:“这就是奇异之处,我做过很多实验,如果是好人,吃了果子后,即便岔开双脚,只要这陀螺在身上旋转,也不会被电晕;如果是坏人,不管岔不岔开双脚,也一定会被电晕。我也不知道为什么。被电晕的这个人我早就知道他不是个好人,所以就没有放出陀螺。”这下,不仅连十八不解,刚才提醒十八的那个看样子见多识广的人也奇怪道:“这就奇怪了,难道有巫术?”送果子的人摇了摇头。

十八想了想,突然说道:“或许什么也没有,只是与人心有关。首先,这个陀螺是金属制成,所以,当吃了果子的人有陀螺在身上旋转的时候,电主要就被集中在了陀螺上,所以有的人即便还岔开着双脚,也不会被电晕。至于,这位……先生说的坏人仍然会被电晕……我想,或许心术不正的人身上的磁场和心正的人身上的磁场不一样,正是这不一样的磁场改变了陀螺所带电量对人的影响力,所以心术不正的人会被电晕,而心正的人则不会被电晕。这……或许真的是老天在安排,我想就算这果子自己也没想到自己会有这功能吧?”

听的人都有点茫然,他们大概不太相信十八的话,但是,除此之外,好像还没有更合理的解释。十八又说道:“想不到你一个江湖人,竟然能用如此心事,实在难得。那你以后就应该劫心济心!”送果子的人说道:“我愿追随在您身边。”十八颔首。

小说.江湖 - 十八哥 - 柔情豪气两相宜!

经过这一闹,十八发觉时间不够了,赶忙买好了票冲向进站口。可是进站口却有人拦住了他,是位女士,看穿戴应该是检票员。检票员对十八说:“火车已经走了,你买的票可以坐飞机,我们依然送你到目的地。”不管坐什么,只要能到就行。十八随着检票员来到一个站台,那里的确停着一架小飞机,十八不管三七二十一就想上去。可是,恍惚间飞机升起来十八却发觉自己竟然趴在小飞机的翅膀上,有人大叫:“飞机坏了,飞不上去了。”十八溜了下来,甩了甩头,他觉得自己仍然在那果子的幻境里。“这怎么可能呢?我明明爬上了飞机,怎么会在飞机翅膀上?难道我太重了?竟然将飞机压坏了?再说,这飞机也太小了,飞起来后十八恍惚觉得飞机里根本没有一个人,这到底怎么回事?”十八正在自言自语,那个女检票员却对十八道:“我们还会给你另外安排车的,下一趟车应该在一个小时以后,在这期间,你可以处理自己的事情。”检票员说完就走了。

十八觉得自己应该回家去看看,他不觉得自己现在是正常的。好在家离火车站不远,十八回家看了看。家人却是正常的,劝十八赶紧走,免得又误了车。不正常的是有一个红袖一样的女子要给十八做一个盒子带什么东西。可是,时间实在来不及了,只有十几分钟了,十八只得往火车站赶。

十八为了不误车,竟然从火车的窗口钻了进去,发觉里面竟然象客厅一样,放着几个沙发。“难道是专列?”十八来不及多想,就抢了一个沙发坐了下来,一个老人没有抢到位子,就在十八脚下的地板上坐了下来。十八看了看周围,发觉车厢里本来就有几个人,连刚才那个送果子的人也一起来了,只不过送果子的人站着。紧挨着十八的是一个很清瘦的人,满头的乱发,竟然用一角有格子的破布做棋盘好像在自个儿下着围棋,他的棋子不过是用纸捏的三角和圆形两种。十八仔细看了看,发觉这个人在这个破布角上三下五除二就下完了,却是圆形的棋子形成了四面虎口将三角形的棋子完全包在里面。十八还没有看明白,下棋的人就将那些棋子拿开又重新下了起来,结果却和上次一模一样。十八正想说话,下棋的人抬眼看了看十八,淡淡说道:“你因为什么来到这里?就因为你那些绮靡的诗词?”十八大感诧异,但随即却好像了然于心,看了看周围,回答道:“我不是因为诗词而来到这里,而是因为心正。你是因为什么来到这里呢?我想你是一个棋痴,无非是因为心痴才来到这里。那么,其他的人呢?就像这个坐在地上的老先生,或许是因为我抢了他的位置他才坐在地上,可是他依然安之若素,他应该是因为心淡才来到这里。至于这个江湖仁兄,人在江湖却有一身正气,而又有慧心,我想他是因为心慧才来到这里。总之,来到这里的每一个人我想都有原因。世间正气不会允许不该来的人来到这里,也不会将那些该来的人拒之门外。”

那棋痴想了想,点了点头,却道:“或许你说的有道理,但是,我的棋如果流传于世间,也许世间的棋都不会再有意义。因为,我发觉只要谁下先手,就能抢先在这个角上形成虎口,对方根本没有机会。”十八想了想说道:“或许你只是一个棋痴,但却不是一个真正的棋手。我觉得,首先世间的棋要讲究整体的布局,既然在这个角上失了先手,在另一个角上你就必然可以占得先手,整盘棋不就补回来了吗?世间的棋也有很多定式的,或许他们都不及你高明,但是他们明了下棋的乐趣不在一城一池的得失。其次,世间的人心正因为都不如你高明,所以他们想不出你这样的必杀技,他们的心不如你静,所以他们就在自己的境界里在方寸之间厮杀,但是他们还是比你懂得下棋的乐趣。我想我们不能闭门造车,还要心忧天下,这正是世间还存在的理由。”

棋痴忽然说道:“我想我终于明白你为什么在这里占有一席之地,你说的或许正是我将要去做的事情。”说完,收了他的破布棋盘。十八还是觉得不正常,看了看送果子的人,问道:“这果子是否还能让人进入幻境?我怎么觉得我像在做梦一样?”卖果子的人说:“不管这果子是否有这奇能,至少有一点是真的,那就是,我们真的是在火车上。”

十八顿时明朗,笑了笑,虽然看不到窗外,但是却听得到火车行走的声音,目的地也许马上就要到了。

 

 

2009.11.14

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017