注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔情豪气两相宜!

把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意!

 
 
 

日志

 
 

小说.故土  

2009-11-23 12:00:40|  分类: 柔情似水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说

 

故土

 

十八的妹妹随着星际飞船去了外星球,时间转眼过去了几十年,对亲人的思念象浓云一样始终笼罩在家人的心头。十八很想去看看妹妹,可是飞船在宇宙中航行的时间单程就要耗掉一个人的半生,如果走一个来回,一个人的一生就过去了。近来,对妹妹的思念与日俱增,令十八辗转难眠。妻子的劝说和温柔也不能一解十八的苦楚。

因为总是睡不好,十八一天天消瘦下去,家人看在眼里痛在心头。一日,妻子劝十八午休。十八叹了口气道:“要是在梦中能够到达妹妹的星球该多好啊。”妻子点了点头说:“平常见你吟诗填词,你不是说自己能够神游万仞,心鹜八极吗?你时常和古人交流,已经超越了时间的束缚,或许用你的这种功底也能够超越空间的约束,能够在梦里见到妹妹呢。”十八想想觉得很有道理,不觉兴奋起来,思念的动力让他很快入眠。

十八刚一躺下,就觉得自己悠悠忽忽的来到了另外一个世界,在空中看起来那是一个很小的星球,没有地球上的高楼大厦,也不见绿浪成片。等十八站到地上,他发觉自己在一个石头房子里,而妹妹就在自己面前,仍然是从前的容颜。十八顿时泪流满面,哽咽道:“妹妹,我莫非真的在梦中见到你了?”妹妹也流着泪说道:“哥哥,你不是在梦里,你真的来到了我住的地方,我怎么没有见到你坐的飞船呢?”十八说:“我没有坐飞船,我不知道我是怎么来到这里的。如果坐飞船,或许你见到我时我已经老了。”妹妹动情的说:“一走数十年,我也无时无刻不在想念着亲人,本来以为这辈子再也见不到家人的面了,想不到会在这里见到哥哥。”说完,泪如雨下。十八大恸,但仍然强忍着眼泪说:“我们都很想念你,却苦无办法,没想到一入梦中,一念意识却到了这里,你真能感受到我吗?”妹妹握了握十八的手说:“居然是这样,我感觉到哥哥就和真实的人一样,有血有肉,不知道为什么会这样,或许是天可怜见,又或许是哥哥平时修心有道,已经做了神仙了。”十八被逗笑了,说:“哥哥并没有做神仙,但是确实到了这里。不管怎么样,我来看你了。你带我走走吧,你在这里是怎么生活的?”妹妹也破涕为笑,说:“我带你出去走走吧。”

妹妹带着十八走到房子外面,十八发觉这里很像地球的夜晚,有很多星星,却没有月亮,只在天边象霓虹灯一样闪烁着几个字:“HLG”。十八有点奇怪,问道:“那是什么?是你们星球的名字吗?”“是的,取这个名字是为了对地球的思念。”十八来不及问妹妹这个名字的意思,妹妹又说道:“这里没有太阳没有月亮,现在正是晚上,工作人员都在休息,但是工地还在工作,你看那就是我们的工地。”十八随着妹妹的手指处看过去,发觉有点像地球上的建筑工地,有一些灯光在闪烁,却听不到轰鸣的声音。妹妹说:“这个星球的成分具备很多地球上极其珍贵而又很有用的材料,我们直接将它们开采出来,然后通过无人飞船送回地球。”正说着,就看见从那堆建筑物中飞出一架比飞机大不了多少的飞船,直接划过夜空远去了。

十八现在多少有点明白妹妹的生活了,他担心起来,问道:“你们这里的空气是哪里来的?没有太阳,难道你们一直生活在黑暗中吗?”妹妹说:“我们一来,就改造了这个星球,所以现在这个小星球和地球一样有大气层,大气层的成分也和地球是一样的。哥哥担心我一直生活在黑暗中吗?其实没有,我们有一个小的人造太阳,为了和地球一样,我们按照地球的时间概念设置了白天和黑夜,现在正是晚上,所以哥哥看不到,到白天你就会看到了。就在那个和霓虹灯一样的标志那里。”十八朝那里望了望,却什么也没有看到。

小说.故土 - 十八哥 - 柔情豪气两相宜!

没等十八开口,妹妹又说道:“现在这里有些地方已经和地球差不多了呢,就如同我们的家乡,开始长出植被,能够释放氧气了,只是动物很少,我们计划要将这个星球形成它自己的生物圈,到时候即便是离开我们,这个星球也可以自由发展。”十八多少放心了些,朝远处看看,在微弱的星光下,远处仿佛有山的影子。十八说:“我们到山那边走走吧。”妹妹说:“晚上这么黑,看不到什么,等白天了,我带哥哥去看看吧。”十八便说:“好的,那我们还是回到房子里,说说家乡的事情,家人都十分想念你。”十八说到这里,又开始哽咽了。

十八和妹妹在房子里说了一夜的话,等到天亮了,他们走出房子,发觉天边有一个不大的球发出太阳一样的光芒,那“HLG”三个字不见暗淡,反而更明亮了。在白天里看工地,十八发现那些房子基本上都是石头做成的,甚至连机械都好像是石头。也许看出哥哥的疑惑,妹妹说:“我们从地球上来,怎么可能带那么多机械呢?好在这里的石质就如同地球上的金属一样,所以,一切都是在这里建造的。”十八点了点头,看了看远处,发觉远处的山坡上似乎有绿色的影子,十八感到非常的亲切,就如同回到了家乡,迫不及待地说:“我们到那边山坡上看看吧。”

妹妹带着十八来到山坡下,十八发觉这山坡的土都和家乡是一样的,他终于露出了久违的笑容,说:“原来妹妹住在这里就和住在家乡是一样的,这样我就放心了。”妹妹却没有高兴,叹了口气说:“这只是近来的事情,我们花了好大的力气。”十八想到妹妹在这没有绿色的石头城生活了很久,不禁又黯然了。妹妹见十八又没了笑容,赶紧说:“这里的景色很好呢,我经常在这里瞭望家乡,我们赶紧上去看看吧。”十八连忙点头。走在这山坡的小路上,脚下都是松土,地表上的植物不多,有一些草和零星的一些树。但正是这些令十八觉得和家乡是那么的相似。更令十八惊奇的是,他们在途中甚至看到了一只麂子和一只小兔,看到它们的时候十八兴奋不已。妹妹说:“动物还很少,也许以后会多起来。等到它们多到和家乡一样多的时候,或许我…………”十八突然大哭,说道:“妹妹不要伤心,这里真的和家乡一样,还记得我们小时候一起在小河里捉鱼的情景吗?再说,我现在可以随时来看妹妹呢,和在家里没两样的。”妹妹笑了笑说:“我没有伤心,人都有老的时候,只是不能陪伴在家人身边,未免感到孤独罢了。”十八忙说:“现在不用担心了,我会常来看你的。”妹妹笑了。他们说着话,走到了山坡顶上,更令十八惊异的事情是,他看到了一株桃树,而且正开着花,十八兴奋莫名,赶忙走到桃树边闻了闻花香。见哥哥这么兴奋,妹妹也高兴起来,说道:“哥哥平时见到花花草草的,总是要吟诗填词的,这里的这一株桃花更是难得,哥哥难道不应该写一首诗吗?”

“是啊,应该。”十八走到山头,遥望远空,除了星星是一片黑暗,他发觉这里还没有云彩,想到妹妹的处境,反而悲从中来。妹妹忙走到身边说:“不管怎么样,这里马上就会山花开满山坡,和哥哥在两个星球上遥望,你不觉得更有诗意吗?”十八强忍着眼泪,收回目光,看了看那株桃花,说道:“我来的时候,故乡正是冬天,这里却开着桃花,想必家乡的梅花应该开了吧。”说完,想了想,念道:“一缕幽思伴妹栽,桃花长在月蓬莱。家乡还有双亲望,心念梅花故土开。”妹妹拍手道:“哥哥还是神笔,到时候这里开满桃花的时候,我一定在这里建一个亭子,将哥哥的诗写在亭子上, 让这里的后人瞻仰呢。”说完,妹妹却突然想到什么似地,忙说:“哥哥不知怎么到的这里,家里还不知道怎么回事,别出什么事才好,哥哥还是赶紧回去吧。”十八的眼泪又涌出眼眶,望了望妹妹,又想到家乡的亲人,实在不想离开妹妹,但是呆久了,家乡的亲人还不知道自己到底出了什么事。看着妹妹又泪流满面,十八强忍悲伤,一句话也没有,就在桃花树下躺了下来。

十八醒过来的时候,妻子正在床边奋力的摇着他,家人也都在身边,他幽幽的看了看他们,泪流满面。妻子也流泪了,哭着说:“你到底怎么了?一睡一两天,我…………我还以为你死了……”见十八醒过来,家人也都放心了。但是,等到十八说起和妹妹见面的事,一家人又嚎啕大哭。听说妹妹生活得很好,现在那个星球甚至和家乡一样,家人也都放心了。但是,对家人的思念仍然不能稍减。为了安慰大家,十八说:“你们放心,我有此功力,随时都可以去看望妹妹的,并将她的消息带给大家。”但是,父亲却摇了摇头说:“虽然你能够做到神游万仞,心鹜八极,超越了时间和空间的束缚,能够做到无处不在,无时不在,如果只是意识和古人交流,和远方的亲人交流,那倒没有什么,但是听你说,在你妹妹的那个星球上,你仍然是有血有肉的人,而在我们家里,你的肉身也仍然躺在床上,这至少是不正常的,以后你还是不要再去了,免得吓坏了家人。就像你妹妹嫁到远方了一样,若在古代,嫁远了一辈子再不见面的也不在少数,有心思念就好了。”一家人都黯然,为了家人,十八只好答应,但是他仍然偷偷想着什么时候背着家人再到妹妹的星球呢?

2009.11.21

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017