注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔情豪气两相宜!

把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意!

 
 
 

日志

 
 

南乡子.金华山赤松宫遇仙记  

2014-12-21 14:02:18|  分类: 豪情乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南乡子.金华山赤松宫遇仙记

2014914(阴历821)在金华办事,因有数小时空闲,便欲乘公交一览金华景色(这是我的一个爱好,乘公交游览城市景色),为确定游踪终点,到网上一查,决定到金华八咏楼盘桓一番。到最近公交站一看,发觉只有Y9一路车,而且终点是赤松宫,只好上车有它行去。车到终点,信步游去,烧香地看过,在“迎神”处下阶梯一路下行,尽往那偏僻处走。人渐少,至水库边,游人就只有我一个人了。旁有一观,并无名称,门前香炉上却插着两棵大香,其下还有九棵小香,看其刚刚燃烧,想是有人刚刚点上的。我游至观前,未及进观,却见观中供着两尊神像,并未见人值守。我凝视片刻,见观中一览无余,便未迈进其间,而是转身面向水库,远眺山水之间。正凝神处,听见身后有敲击之声,回身一看,见一五绺花白长须头戴道冠身着道服的清癯道人立在神像旁的案桌边,正用水果刀背敲击桌面。我不知何意,还以为若菩提子暗示孙悟空故事,正欲搭话,那道人却从案桌上铜瓮中拿出一个桔子吃起来。我看了一会,以为他从神像背后的房子里走出来,又不见他说话,便不疑有它,走下台阶自去研究观侧都已经在风化的功德碑去了。

看了一会,我见时间也差不多了,便往回走。正欲上台阶时,却见好似刚才道观中的道人正在路边小卖部端着一碗快餐面在吃。我有点奇怪,刚才并未见此道人出观,何以他会在我前面并且还在这里泡好了面吃着?我盯着道人看了良久,他却专心吃着面,并不曾理我。我本有心将心中疑问问他,见他如此专心于面而且我也不能确定他就是方才观中道人,便没有打扰他,而是立即转身向道观行去,以便弄个明白。回到观中,那道人果已不在,令人意外的是,观中神像后并无房子也无出口,只有右侧墙上有一幅旧赤松宫图,图下绘有“石室洞”,直让人怀疑那道人是从此画中洞口出入。我莫名惊讶,出道观见那两炷大香正青烟袅袅,并无异状。右手边却有一个所在的入口,莫非那里有名堂?我快步走入那入口,却是一处大概已废弃了的平房,也未见人。我又回到道观前,却赫然见到左边那炷大香根部也在冒烟,不知怎么点燃的,想是那香中间空了,从内部烧下来了,右边那炷大香却好好的。我仔细端详,见左边香上写着“有求必应财源广进”字样,右边香上却写着“学业有成金榜题名”字样,想是谁家来求的。我又晃了一圈回到观前,却见左边那炷大香因根部烧断倒塌下来,正好有一个工人和一个居民过来,我和他们一起看了那倒塌的大香,发觉这香中间很瓷实,根本不可能从内部将火引下来。我将我的疑问说给工人听并问了道人情况,且说:“这道人到底是身手好还是已经成道了?”工人却说:“这种人怎么能够成道呢?”我追问原因,工人道:“有一天,有人到这里来烧香,却被那道人都轰走了,问他为什么,他却说什么今天是拜鬼的日子来拜什么神?!”我说:“莫非那天是七月十四鬼节?”工人却没有答。我不死心,又来到观里,见铜瓮里还有一颗桔子,我用手敲敲铜瓮,一阵清越之声传出,我换手再敲两下,见旁边有签筒,便随手抽出一支,却是第九十三签,可惜没有签文,更没有解签人,不知何意。出道观见门边有一手指粗藜杖,握住一提,很沉手,便放下。

我仍然没有找到答案,便告辞工人向回走。在小卖部,吃面的道人已不在。小卖部的女主人告诉我,这个道人是新来的,她也是第一次见到。女老板还告诉我,黄大仙有两位是兄弟俩,823也就是后天是黄大仙生日,那道人是下来看看赤松宫旧址的。刚才那道人吃面却没有给钱。我提出为道人付面钱却被女老板拒绝了。我一鼓作气爬上台阶,却累得气喘吁吁,便在“迎神”台下的亭子里歇了会。仰头看时,却见亭子顶上写着“寄身隐在金华洞”诗歌,我宁愿相信方才那道人便是黄大仙化身。

出了金华洞天,我到宋丞相王淮墓看了看,却见两只白山羊在啃着柏实,想起黄大仙本是牧羊的,便觉得那两只羊也是黄大仙化身了。

于是,回身变归。

相见是何年?赤松宫台几换莲?未语禅根石画底,凡田,身化白羊忠墓前。

相请去何天?神女同粘柴壁燃,湖泊烟生俗灶晚,人间,佛是阳逻路皆仙。

2014.12.21

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017