注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔情豪气两相宜!

把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意!

 
 
 

日志

 
 

雁归后.李自成  

2014-12-07 11:41:30|  分类: 豪情乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雁归后.李自成

一日晚梦,见当年李自成反,有个叫张巨的人投入李自成帐下读书,自成欲南向,便先遣张巨去莱州,大概对张巨太有信心,张巨去后只两日,自成便问莱州安否?直接点兵南下,时人评说:“巨灵去后问莱州”。醒后查找此段历史,只云当年李自成派往莱州的官员为当地士绅所杀,连姓名都没有留下,不禁感慨良多,看来李自成当年是太自信了。又想起,自成灭明,前一日,军事宋献策卜曰:“十八大雨,十九城破。”进紫禁城之前,自成箭卜王国命运,欲一箭射中“承天之门”四字正中,可惜却只中“天”字下部,让人感到已夺取天下的李自成却又是那么的不自信,需要天意来增强其首鼠两端的信心,却不知“天”字下部正可解释为“天之子”,而“十八大雨”正是“龙在九天”之兆,结果他那一蹙眉头反而让根底瓦解,大顺王朝瞬息灰飞烟灭,这一切,抑或人之性格所定乎?感此赋!

莫道书生无用,曾经只手成囚。巨灵去后问莱州。外刚心内软,蓬莱月如钩。

可惜百年天子,却因一箭成偷。休云献策怎无谋?何来风雨送?将取半生愁。

2014.12.7

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017