注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柔情豪气两相宜!

把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意!

 
 
 

日志

 
 

郎情妾意  

2017-06-18 22:19:00|  分类: 柔情似水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎情妾意

刘义

一日梦,见东坡示我一词,上下两阙,我只记得“……一朝偶遇,人和树,春风知几许……”,便醒了。说的是野史春娘换马公案。上网一查,发觉大多数人认为不可信,不知东坡示我若何?抑或东坡仇敌欲借我笔全此公案?细思之,觉当时东坡被贬,如惊弓之鸟,心中不免惴惴,又被友人侍妾的无情惊到。适小人来索春娘,东坡亦不知春娘心意了,况自己走后,春娘归母家,若小人来害,岂能免乎?是以顺坡下驴,也算为春娘找一归宿。谁知春娘刚烈,竟触槐而死,当悔之莫及,故而千载之后亦不能释怀,示我当时之词,以舒无尽块垒。细想之下,为敷衍成篇。但此词牌为自创耳。

红尘有我卿才误!一朝偶遇,人和树,春风知几许?此后重来,相思红叶年年绿。

今生无我君才去!穷途孤旅,成千古!风流错看汝!千载犹哭,不该托付小人处!

2017.6.18

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017